首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

沙雅縣探索南疆農業發展新模式

出處:新疆日報    2019年08月20日

沙雅縣探索南疆農業發展新模式
50萬畝高效節水工程年內建成

    一條筆直的防滲渠從腳下綿延向遠方,串起平整廣闊的棉田。“今年年內,50萬畝高效節水增收試點項目工程將全部建成。”12日下午,在沙雅縣努爾巴克鄉振興村的地頭,沙雅縣水利局局長鄭偉說,“這個項目旨在為南疆農業發展探索出可推廣、可復制的新模式。”
    人均耕地少,農民依靠土地增收難度大,農業規模化經營乏力是南疆農村存在的普遍問題。2017年,沙雅縣承接南疆50萬畝高效節水增收試點項目工程,開始破解制約南疆農業發展和農民增收的諸多難題。
    首先是土地平整。“我們這里地塊碎片化特征明顯,而且高低不平,大型機械無法施展,這給規模化經營帶來了阻礙。所以最基礎的工作就是進行土地平整。”鄭偉說,“這部分資金不在項目建設資金范圍內,縣里通過引入社會資本,首先完成了這個基礎性工作。”
    截至目前,新疆利華集團股份有限公司已與沙雅縣政府合作,平整土地40余萬畝,自身流轉土地20萬畝左右。“沙雅是棉業大縣,正是通過土地平整和流轉,我們才能夠以‘企業+合作社+農戶’的方式進行全產業鏈建設。”該集團下屬公司沙雅利華創新現代農業有限公司董事長孫彬說。
    在完成大規模土地平整和流轉之后,渠道防滲、滴灌工程、信息化建設工程等立刻跟進。“閥門一開,水肥就一體化輸送到地里,太省事了。”振興村村委會主任林永國說。
    “更重要的是機制建設。”鄭偉表示,沙雅縣通過嚴格落實總量控制和定額管理、建立初始水權制度、健全農業水價形成機制、組建農民用水合作社、開展小型農田水利工程產權制度改革等,將水以及水利設施和農民的切身利益緊密聯結起來。
    在海樓鎮喬格鐵熱克村,農民用水合作社讓水務在村一級有了抓手。“以前水到村里基本就沒人管了,因為水管站就幾個人,根本管不過來。”沙雅縣水管總站副站長任群星說。
    “現在完全不一樣了。”喬格鐵熱克村農民用水合作社理事長哈力克·艾薩說,“如今村里每個用水戶都有水權證,工程產權則屬于合作社,而每個用水戶都是合作社的社員,水的事不但有人管,而且有了具體能落地的規則和措施。”
    艾則孜·阿山以每畝700元的價格,流轉了自家20畝地。他還是喬格鐵熱克村農民種植專業合作社的理事。“統一種植,成本低、產出高、人輕松,這才感受到了什么叫現代化。”艾則孜說。

(來源:新疆日報;作者:王鐵軍 尹小軍 劉東萊 張治立;時間:20190820;鏈接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190820/138095.html)

相關新聞