首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

棉農心中的“寶”--劉春臺:用56年教農民種好每一株棉

出處:長城網    2019年08月21日

    俗話說:家有一老如有一寶。在棉農的眼里,劉春臺就是這么一位“寶貝”。
    85歲的劉春臺曾任河北省科委副總農藝師,在職工作39年始終沒有離開農業科技戰線。為了繼續發揮個人所長,更好地服務“三農”,2002年3月,退休后的劉春臺毅然孤身遠赴300公里外的河間市國欣農村技術服務總會擔任駐會顧問,一干就是17年。
    每年下鄉服務100天以上、網上發布植棉原創文章2000多篇、十萬余人次受益……作為一名老知識分子、退休干部,劉春臺長期工作在農村。他常說:“學問再高有什么用?不下田永遠都沒有發言權”、“做學問不能抄書,要實踐才有新文章”、“要先了解棉農,才能讓棉農了解你”。
    除了下田指導種棉,劉春臺還每天堅持翻閱《人民日報》、《光明日報》等50余份報刊,精選好文匯集制作成《再剪報》,每月編印4期,發送遍及全國12個主要產棉省區的中國農技協棉委會會員400多份,目前已印發至814期,從未間斷。
    如今,劉春臺每天的工作很簡單,一共就這么幾件事兒:制作《再剪報》、教農民種棉花和鍛煉身體。
    “我要保持我的頭腦敏銳,讓我可以思考問題,更要保持我的腿腳有力支撐我下田,”劉春臺說,這幾件事每天都要做,而且必須是當日事當日畢,“我種了一輩子棉花,雖然現在年紀很大了,隨時可能會‘休息’,但我不能給工作‘留尾巴’,不能給自己留遺憾……”

(來源:長城網;記者 劉瀾瀾 閆思宇;時間:20190821;鏈接:http://report.hebei.com.cn/system/2019/08/19/100016692.shtml)

相關新聞