首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

預計八月下旬氣象條件對南疆農牧業生產較為有利

出處:新疆興農網    2019年08月22日

    八月中旬,氣溫方面:阿勒泰地區及東疆、南疆大部偏高,北疆其余大部偏低;降水方面:塔城地區北部、博州、伊犁州、克州大部偏多,全疆其余大部偏少;日照方面:全疆大部偏少。旬內,冷涼區春小麥處于灌漿后期;吐魯番市大部棉花裂鈴吐絮,全疆其余大部棉區棉花處于花鈴生長期;大部春玉米處于灌漿期,部分成熟;大部夏玉米進入開花吐絲期。本旬氣象條件對全疆大部農牧業生產較為有利,但前期全疆大部地區出現的高溫天氣、后期全疆大部出現的大風、北疆出現的降水天氣,對部分地區棉花花鈴生長、春玉米成熟收曬、林果品質產量以及夏玉米的開花吐絲有不利影響。
下一旬農業氣象條件預測與生產建議
    據新疆自治區氣象臺預報:八月下旬,平均氣溫方面:北疆大部偏低,南疆、東疆偏高;降水量方面:全疆大部略偏少。其中,22日~23日,伊犁州、博州、塔城地區、阿勒泰地區和石河子市南部山區、烏魯木齊市南部山區、昌吉州山區、喀什地區山區、克州山區、阿克蘇地區北部山區、巴州北部山區等地的部分區域有微到小雨,伊犁州山區,塔城地區北部山區、阿勒泰地區北部等地的局部區域有中到大雨,阿勒泰地區北部山區局地暴雨。24日~25日,伊犁州、博州、塔城地區南部和石河子市南部山區、烏魯木齊市南部山區、昌吉州山區、喀什地區山區、克州山區、巴州北部山區等地的部分區域有微到小雨,山區的局部區域有中到大雨,局地暴雨,南疆塔里木盆地東部有4級左右偏東風。預計下旬氣象條件對北疆部分地區棉花花鈴生長及春玉米的成熟收曬略有影響,而對南疆農牧業生產較為有利。建議各地做好玉米等作物田間管理工作,棉區要做好棉花整枝和化控工作,保證棉田的通風透光,減少灌溉量。

(來源:新疆興農網;時間:20190822;鏈接:http://www.xjxnw.com/c/2019-08-21/1513568.shtml)

相關新聞