首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

阿克蘇地區棉花生育動態監測結果發布

出處:阿克蘇地區農技推廣中心    2019年08月22日

    按照地區農業技術推廣中心的統一安排,各縣(市)農業技術推廣中心(站)于8月15日對各棉花生育動態監測點進行了第八次定點調查。從本次調查結果來看:陸地棉大、小鈴總數與去年和歷年同期不同程度減少;長絨棉大、小鈴總數較去年和歷年同期減幅較大;陸地棉和長絨棉結鈴情況整體不如往年。
一、現階段地區棉花生長發育基本情況
    經對各縣市上報的棉花生育動態監測點調查數據匯總分析并與去年和歷年平均(2013年至2017年)同期調查數據比較,結果如下:
(一)陸地棉生長發育狀況調查數據分析

    陸地棉8月15日各監測點棉株平均大鈴數為5.94個,比去年同期持平,比歷年同期略減0.25個,其中新和縣監測點大鈴數比去年同期增加1.04個,但比歷年同期明顯減少,庫車縣、溫宿縣監測點大鈴數均較去年和歷年同期不同程度增加;沙雅縣、阿克蘇市、柯坪縣較去年同期和歷年同期不同程度減少。各監測點平均小鈴數為1.10個,比去年和歷年同期分別減少0.44個、0.51個,其中溫宿縣、沙雅縣較去年同期減少幅度較大,分別減少1.35個和1.23個。各縣(市)監測點棉株大、小鈴總數同比略減,其中沙雅縣、阿克蘇市監測點棉株總鈴數較常年同期減幅較大,庫車縣監測點棉株總鈴數均較去年和歷年同期略增。
(二)長絨棉生長發育狀況調查分析

    長絨棉8月15日各監測點單株平均大鈴數為7.41個,比去年同期減少1.74個,比歷年同期略減0.47個,其中阿克蘇市監測點同比減少幅度較大,阿瓦提縣監測點單株大鈴數比歷年同期略增;各監測點單株平均小鈴數為0.65個,比去年和歷年同期分別減少0.28個、0.66個。從此次調查結果來看,監測點長絨棉平均單株總鈴數比常年同期明顯減少。
二、現階段棉花生長發育的主要特點
(一)7月中旬至8月上中旬熱量充足,棉花成鈴速度加快,但部分陸地棉因高溫蕾鈴脫落較嚴重,整體結鈴情況不及往年
    7月份以來,全地區范圍內氣溫持續較高,降水明顯減少,特別是8月上中旬35度以上高溫天氣較多,對棉花中上部成鈴帶來的不利影響較明顯。與7月底的中期調查數據相比,本次調查數據顯示單株總鈴數增幅較少,甚至部分縣市單株總鈴數負增長,說明持續高溫天氣造成了一程度的蕾鈴脫落。與往年相比,監測點棉花單株大鈴數與去年同期持平,較歷年同期略減,單株小鈴數較去年和歷年同期小幅度減少。
(二)長絨棉單株總鈴數同比減幅較大
    本次調查數據顯示,長絨棉單株總鈴數比去年和歷年同期減幅較大。與7月底中期調查數據相比,當前大鈴數基本相當于當時大小鈴數之和,說明后期花蕾成鈴率較低,導致阿瓦提縣和阿克蘇市長絨棉單株總鈴數減少。
三、近期棉田管理主要技術措施建議
    1、進一步加強棉田的水肥管理。根據天氣情況變化,結合近期棉花生長情況,棉田墑情,靈活掌握棉田停水停肥時間。對于目前生長較為正常的棉田于8月20日左右適時停水;對旺長的棉田后期可適當提前停水,個別干旱棉田亦可適當推遲停水。如有脫肥早衰跡象的棉田,可有針對性地噴施以微量元素為主的高效葉面肥,以減少蕾鈴脫落,增加鈴重。
    2、及時做好整枝工作。對于旺長、蔭蔽過重、中下部無效果枝較多、出現二次生長的棉田要及時進行整枝,剪除部分葉枝及無效花蕾,改善棉田通風透光條件。對于密度較大長勢較旺、通風透光不良的棉田應進行推株并攏,以利通風透光,提高成鈴率,減少爛鈴,促進吐絮。同時做好清除棉田雜草工作,提高拾花效率。
    3、加強后期棉田病蟲害監測及防治工作。各縣(市)要加強棉花后期病蟲害的監測及防治工作,重點加強對紅蜘蛛和棉鈴蟲的監控,一旦發現要及時采取防治措施,避免擴散漫延造成更大的經濟損失。

相關新聞