首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

初心不改 使命必達:河南省纖維檢驗局強化監督檢驗全力服務服裝紡織行業高質量發展

出處:中國質量新聞網    2019年08月22日

    “近年來,由于纖維監督檢驗機構在服務河南紡織服裝行業高質量發展中的作用越來越突出,因此我們在機構、職能等方面的設置上要不斷進行改革和調整。隨著機構改革的不斷深入,河南纖檢局的名稱、性質、承擔職能都將發生重大變化。但無論機構怎么改,河南纖檢局不忘初心、為民服務的使命不會變。”8月14日,河南省纖維檢驗局(以下簡稱河南纖檢局)局長韓志英在接受本報記者采訪時表示,該局以“不忘初心、牢記使命”主體教育為抓手,凝心聚力,講擔當、講奉獻,強化產品質量監督檢驗工作,守護全省纖維紡織制品安全,促進河南紡織服裝行業向更高質量發展,爭做新時代出彩市場監管人。
變革中前進 始終不忘為民初心
    1984年,經河南省編辦批準,河南省纖維檢驗所成立,隸屬原河南省標準局。1986年,省政府明確河南省纖維檢驗所為全省纖維質量檢驗和監督管理機構。自此,保障全省纖維質量,維護人民纖維用品安全,便成了全體河南纖檢人的初心。
    1995年,河南省纖維檢驗局掛牌成立,直屬原河南省質監局領導,業務上接受中國纖維檢驗局、原河南省質監局領導。至此,河南纖檢局職能明確、機構完備、人員充實,成為了守護全省纖維質量安全的政府職能部門。這也標志著河南纖檢事業進入新的歷史階段。
    2007年,經原質檢總局批準同意,由河南纖檢局聯合河南紡織院共同籌建國家棉花及紡織服裝產品質量監督檢驗中心(以下簡稱國家中心)。2011年國家中心建成,建筑面積1萬多平方米。2012年,成立了中共河南省纖檢局委員會。2013年,國家中心通過國家認監委和中國合格評定國家認可委員會的“三合一”認證,獲得資質認定授權、計量認證和國家實驗室認可證書。2016年,順利通過“三合一”復評審和擴項評審。隨著國家中心的投入使用和資質獲批,河南纖檢局各項事業蒸蒸日上,實現了跨越式發展。
    一代代河南纖檢人初心不改,隨著各項職能融合發展,如今,河南纖檢局已成為全省乃至全國棉花、絮用纖維制品、紡織服裝產品、特種勞動防護用品的檢驗及監督管理的專業機構,承擔著原河南省質監局委托的紡織服裝產品等領域執法打假工作以及纖維、紡織計量器具檢定、校準任務;業務指導幫助全省17個地市纖維檢驗所、9家HVI儀器化公證檢驗實驗室工作。擁有一支素質優良、技術過硬、結構合理的人才隊伍。
前行中奮斗 始終牢記職責使命
    2016年以來,新一屆河南纖檢局黨委領導班子以身作則,率先垂范,講團結樹形象,抓教育帶隊伍,全局上下精誠團結、努力奮斗、牢記使命、履職盡責,各項工作穩步向前。在全系統年度考核評定中,多次獲得“目標管理先進單位”“黨風廉政建設工作優秀單位”“精神文明建設先進單位”等榮譽。牽頭制定新的國家標準《編織類汽車座墊》《純棉絮棉》兩項;成功申報3項國家、省級科研項目,其中一項成功申報技術專利。
    棉花公檢成績顯著。僅2018年就完成各類棉花公證檢驗50多萬噸,同比去年檢驗量增長23%。在入疆棉花公檢的內地單位中,河南纖檢局拿下了在庫檢驗總量、單庫檢驗量的“雙第一”。這些成績的取得,得益于中國纖檢局和原河南省質監局的關懷和幫助,得益于河南纖檢局監管棉公檢臨時黨支部的領導指揮、黨員干部的模范帶頭,得益于全省入疆纖檢人員的團結協作、艱苦奮斗。
    監管執法陽光公正。嚴格落實“放管服”各項政策,按照“雙隨機、一公開”監督檢查要求,切實履行執法打假、監督檢查等行政職能,用好四個“突出”,保障紡織服裝產品安全,讓群眾穿得舒心,用得放心,努力營造競爭公平、執法公正的營商環境,引導纖維紡織企業高質量發展。一是突出重點監管內容。分門別類,抓好建檔,對全省纖維制品生產企業的產品種類、規模、人數、廠房面積、供貨等近30項內容進行了登記,建立質量信息檔案,摸清了行業底數,建立了行業數據庫。利用這些數據,找準多發、易發的重點領域、重點地區、重點企業,進行全過程監控。二是突出事中事后監管。采用“雙隨機、一公開”方法對紡織服裝產品、醫護紡織品、兒童服裝、學生校服、絮用纖維制品等重點領域實施全面監督檢查,采用定期、不定期的方式強化日常監督管理工作和事中事后監督,并為質量優、信譽好的企業辦理了信用建檔證明,為企業進入市場,走向國內乃至國際保駕護航。三是突出執法打假公正。縱向聯合省局法規處和各市纖檢所的執法打假力量,加強信息交流,形成協同執法的聯動機制,有力打擊了紡織服裝領域的違法行為,對生產加工企業起到了良好規范和引導作用,積極推行行政處罰結果網上公開,促進行政執法透明、公平公正。在執法過程中增加法規宣傳和解釋工作,提高法規服務和技術服務比重,樹立了良好的社會形象。四是突出部門協調配合。與省教育部門協同開展中小學生校服質量治理工作,與高校、民政部門聯合開展學生用、救災用絮用纖維制品質量監督巡查,與醫療部門共同開展醫用纖維制品的監督檢驗,形成了齊抓共管、協力配合的聯合監管機制,減少了市場監管空白區和漏洞點。同時,充分發揮行業協會自律自治作用,聯合開展產品標識整治工作,創建產品標識規范標注示范點,監管和自治相結合,促進服裝企業進一步規范,推動“河南制造”品牌建設。
    優化服務打造環境。以建設人民滿意的服務型政府為目標,嚴格執行“取消收費項目”“一窗受理”“最多跑一次”等規定,統一服務標準、完善管理考核機制、提升群眾滿意度,努力打造寬松平等、活力高效、周到便捷的服務環境。一是服務水平“有高度”。簡化送檢程序,利用信息化手段,建立了一套完善的網上檢測流程,將各部門的信息聯網共享,加強各部門之間的溝通配合,提升檢測效率。推廣“最多跑一次”改革經驗,讓數據跑路,少折騰企業,對企業業務辦理實行一個窗口受理,限期辦結。二是服務內容“有深度”。通過召開了全省校服、纖維制品等專題會議,總結相關行業的發展現狀及存在問題,邀請業務專家、管理專家等授課講解,幫助企業解決生產經營困難,強化質量意識,樹立品牌意識。定期通過組織召開行業展覽會、分析比對會等,搭建了與企業進行日常聯系的渠道和定期交流平臺,為企業營造了寬松公平、高效貼心的營商環境。三是服務范圍“有廣度”。先后開展了“陽光纖檢進校園”“陽光纖檢進社區”服務活動,先后到鄭州、開封、周口、南陽等市30余所學校舉辦宣講活動,普及校服知識,提升學校學生家長辨識度,督促學校主動送檢。每年開展“實驗室開放日”活動,邀請企業代表、學生、群眾走進實驗室,通過參觀、交流、互動等方式體驗紡織服裝品檢測過程,宣傳質量,科普產品質量檢測知識。開展送服務下基層活動,組成專家團隊到周口項城、河南光山,調研行業發展狀況,研討企業發展存在問題,為企業答疑解惑。
奮斗中出彩 始終堅守聚力奉獻
    提高站位,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主體教育。把“不忘初心、牢記使命”主題教育同推進“兩學一做”學習教育常態化制度化結合起來,同推動市場監管改革創新結合起來,同“三個大討論”活動結合起來,抓住機構改革過渡期這個重要時間節點,帶動全體黨員干部學思踐悟、融會貫通、深刻查擺、立即整改,高標準高質量推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步統一思想、規范行為、凝聚人心、匯聚力量,增強干部隊伍素質,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格。
    靠前謀劃,積極主動做好事業單位改革各項應對工作。及時了解掌握改革動向,加強與有關部門聯系溝通,力爭取得改革先機。科學籌劃改革后機構設置與人員調整,緊緊與職能職責聯系起來,與形勢任務聯系起來,把中央新確定的纖維質量監測事業用河南纖檢人的初心和傳統承接好,為促進纖維相關產業的發展找準自身位置,發揮自身優勢,全力以赴做到政府認可、行業認同、企業贊同、百姓滿意。
    履職盡責,嚴格做好全省纖維質量監測工作。落實好全國產品質量安全監管工作會議精神和新時期絮用纖維制品質量監測的工作要求,跟蹤監測絮用纖維制品質量狀況,督促企業落實產品質量安全主體責任,對省內各類學校、賑災救濟用途的被褥及家用被褥組織開展質量監測專項工作。按照省市場監管局“雙隨機、一公開”的原則要求,堅持實事求是、統籌實施、抽檢分離,對本地抽檢企業和電商平臺隨機抽樣,確保樣品的有效性和檢驗結果的準確性。
    創新思路,持續推進全省紡織服裝行業高質量發展。在新的形勢下,河南纖檢局將始終牢記“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”初心和使命,創新思路,不斷拓寬服務渠道。全力做好與淘寶企業店、微信平臺與國家中心實驗室系統數據庫的對接,直接實現產品質檢報告的微信實時查詢和受理功能。深化標準化體系建設,加強標準實施監督,為企業提升產品質量提供依據。發揮科技支撐作用,以標準體系的建設來推動纖維質量監測事業的發展,把標準體系建設和完備作為纖維質量監測事業的重要抓手和主要任務。

(來源:中國質量新聞網;記者 錢振強 孫中杰;時間:20190822;鏈接:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-08/22/content_7449192.htm)

相關新聞