首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

浙江蘭溪:加快推動紡織行業智能制造改造

出處:金華新聞網    2019年08月22日

九家試點企業項目有條不紊推進

    昨日,記者在浙江金梭紡織有限公司看到,企業智能化改造工作正在有序推進。“目前基礎網絡改造已完成,在做Wi-Fi覆蓋和私有云搭建方案;ERP實施中,銷售、研發、技術板塊已上線,倉庫、采購、計劃等板塊進入測試階段;同時,MES方案合同已確認,設備智能化改造方案正在討論中。”該公司信息部經理王俊飛表示,紡織智能化改造各項工作在有條不紊推進。
    今年6月,蘭溪提出創建紡織行業智能制造示范市。作為先期開展數字化制造、平臺化服務的9家試點企業之一,金梭紡織公司根據公司實際和省智能制造專家委員會專家組的建議,制定了企業智能化改造方案,主要內容是在企業內構建集靈活易擴展、智慧云運維、資源超融合、多維度防御的智慧·云數據中心;借助于ERP、MES等各種生產管理工具、軟件、系統和智能設備,打通企業從設計、生產到銷售、維護的各個環節,實現產品仿真設計、生產自動排程、生產過程監控、質量在線監測、物料自動配送等智能化生產。
    同樣,浙江寶龍紡織有限公司、浙江奇錦紡織有限公司、浙江鑫海紡織有限公司、浙江鑫蘭紡織有限公司、浙江萬舟控股集團有限公司、浙江長隆紡織有限公司、浙江唐創服裝有限公司、浙江九舜紡織有限公司8家試點企業也制定了符合自身發展的個性化改造方案。鑫海紡織公司將建設監控管理系統、MES生產執行系統、能源智能管理系統,打造企業營銷管理平臺和企業采購服務平臺;打造運用人臉識別技術的智能考勤系統,實現ERP考勤自動管理。鑫蘭紡織公司將在自動化裝備上,對關鍵工序、關鍵設備進行自動化升級改造;推進CRM、ERP、MES、WMS全面無縫集成;建設無塵智能制造車間和智能化立體倉庫。九舜紡織公司將重點建設一站式紗廠管理系統,實現快速零件訂購和信息搜索,全面監控關鍵性能指標,保護數據安全。
    在實施過程中,省智能制造專家委員會派駐蘭溪專家組將對9個試點企業的項目開展全程指導。“前不久,專家組就對試點企業的項目實施基礎、項目實施目標、項目實施內容、技術指標、項目資金預算和項目經濟與社會效益等方面進行了論證評價,并提出意見和建議。”蘭溪市經信局有關負責人表示,有專家組對項目實施的把關,既能確保試點企業智能化改造順利推進,也能極大推動蘭溪創建紡織行業智能制造示范市。

(來源:金華新聞網;記者 項柔剛;時間:20190822;鏈接:http://www.jhnews.com.cn/2019/0822/848893.shtml)

相關新聞