首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

博州棉花花鈴后期管理要點

出處:博州農業農村局-博州農技推廣中心    2019年08月22日

    博州棉花經過5、6月份的低溫影響及7、8月份的高溫考驗,目前已進入花鈴后期,雖然5、6月份的低溫造成棉花生長緩慢,但7、8月份的氣候條件總體上對棉花生長有利。8月9日、10日,博州農業技術推廣中心組織技術人員對全州棉花伏桃生長情況進行了調查,在沒有伏前桃的情況下,伏桃平均達到每株5.9個,好于前兩年,長勢喜人。但也不能盲目樂觀,由于前期低溫天氣棉花生長緩慢,化控工作相對滯后,目前旺長棉田較多,易造成貪青晚熟,當前田管重點需落實好以下措施。
一、適時停水
    長勢穩健的棉田,應在8月25日之前停水,最后一水每畝滴施2公斤尿素,旺長棉田可在8月20日前停水,每畝滴施2公斤尿素,防止后期因缺肥而影響棉鈴生長。
二、去除無效花蕾,及時整枝
    8月20日以桃為界,摘除無效花蕾;8月下旬,人工順行推株,打去下部老葉、開通風道以增加棉田通風透光,促進早熟。
三、適時噴施脫葉劑
    博州地區,應在9月15日前,最低氣溫在13度以上時及時噴施脫葉劑,否則影響脫葉效果;旺長棉田可加噴乙烯利50克∕畝。
四、防治病蟲害
    秋桃生長期病蟲害主要有盲蝽象、棉鈴蟲、棉葉螨、黃萎病、枯萎病、紅葉莖枯病等,應及時調查,及時防治。

(來源:博州農業農村局-博州農技推廣中心;作者 李文磊;時間:20190822;鏈接:http://www.xjboz.gov.cn/info/1360/56913.htm)

相關新聞