首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

9月,適時為棉花脫葉噴施

出處:新疆日報-農民周刊/新農資訊    2019年08月23日

    今年4—6月較長時間的多雨、低溫、高濕等天氣,使棉花苗期發育明顯滯后,但7月到8月中旬的活動積溫較歷年偏高,補償了前期低溫天氣對棉花長勢的影響。近期棉農可以準備脫葉劑為棉花脫葉噴施作準備了。
一、噴施脫葉劑的原則
    堅持“絮到不等時,時到不等絮”的原則。當棉花吐絮30%—40%或頂部鈴期達到45天以上時就可以噴施脫葉劑了;若噴施脫葉劑的時間到了(因溫度而定),即使棉花吐絮較少,鈴期欠缺,也要及時噴施脫葉劑,否則,噴脫葉劑的時間越晚,溫度就越低,脫葉效果就越差,甚至導致葉片無法脫掉。
二、噴施脫葉劑的時間
    脫葉劑對溫度十分敏感,脫葉效果與溫度關系密切。噴施脫葉劑時間的選擇,氣溫是關鍵。要求噴脫葉劑前后3—5天日最低氣溫大于12攝氏度,日平均氣溫高于18攝氏度,噴施脫葉劑后3天的溫度至關重要。正常年份北疆9月5日至15日(15日指博樂地區)為宜,因為北疆雨水較多,9月上旬末、中旬初遇到降雨降溫后,最低氣溫大于12攝氏度的幾率較低;南疆9月15日至22日為宜。因地域、氣候差異較大,因此要靈活掌握。
    噴脫葉劑時間的選擇:一是與當年的氣候有關,氣溫低時可提前,氣溫高時可推后;二是與品種有關,早熟品種可提前,晚熟品種可推后;三是與棉花頂部鈴期和吐絮率有關,鈴期長、吐絮率高時可提前;四是積溫低的地區可提前,積溫高的地區可推后。
三、噴施脫葉劑用量
    1.生長正常的棉花用藥量適量偏少,貪青過旺棉花適量偏多。
    2.早熟品種用藥量適量偏少,晚熟品種適量偏多。
    3.噴期早、氣溫高用藥量適量偏少,噴期晚、氣溫低適量偏多。
    4.密度高、葉面大的棉花用藥量適量偏多,反之偏少。
四、噴施脫葉劑要求
    1.機械噴施脫葉劑:要求使用懸掛式吊噴機械,噴霧均勻,霧化良好,霧滴小,藥液量40公斤左右,不宜過大,避免流失,降低效果。
    2.無人機噴施脫葉劑:由于無人機噴施脫葉劑藥液量較少,下部葉片不易噴到藥液,所以,無人機高度控制在1.5米左右,使棉花上部葉片翻動幅度加大,增大葉片施藥面積,控制作業幅寬,做到不漏噴,噴幅略微重疊。5—7天再噴一次,確保脫葉質量。
    3.配置脫葉劑藥液:先把脫葉劑、乙烯利、助劑進行二次稀釋,分別配置成母液,當藥箱加入1/3水時,先加入脫葉劑進行攪拌,然后加入乙烯利攪拌,再加入助劑,最后加滿水。
    4.注意事項:一是避開陰雨大風天氣噴施脫葉劑;二是待露水消失后再噴施脫葉劑;三是噴施脫葉劑后12小時內遇到明顯降雨需要重噴。

(來源:新疆日報-農民周刊/新農資訊;記者 李鵬;時間:20190823;鏈接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190823/138353.html)

相關新聞