首頁 >  棉花資訊  > 國內棉花

看棉花長勢澆好最后一次水

出處:新疆日報-農民周刊/新農資訊    2019年08月23日

    棉花什么時候滴灌最后一次水,什么時候停水比較合適?滴灌最后一次水時需不需要帶點肥料?本期記者連線兵團第七師農業技術推廣站高級農藝師王忠華,請他結合今年的氣候特點及棉花長勢,談談棉田停水期需如何把握。
    現在棉田一般都該滴灌最后一次水了。最后一次滴灌水,一般分成兩種情況,一種農戶是只滴灌清水,另外還有很多人要在滴灌清水的同時加點肥料,讓蓋頂桃再長長。那么,問題就來了:最后一次滴灌水需要怎么操作呢?
    王忠華說:“棉田生長情況農民自己最清楚,要因地區而宜、因品種特性而宜、因播種模式而宜、因棉花長勢而宜滴灌好最后一次水。”
    黏土地類、棉花高度大于80厘米、密度大于1.3萬株、田間比較郁閉的棉田滴灌清水就夠了。為了保證棉花最后能夠正常吐絮,滴灌最后一次水時不建議再滴肥了。避免貪青晚熟,打脫葉劑時效果不好,如果青小葉片不能脫落的話機采時就會染色。
    沙土梁子、戈壁類土地,棉花葉片發紅的棉田,因為滲水太快,一般都需要3—5天滴灌一次水,有些棉田在棉花生長全程要滴灌30多次水,像這樣的棉田滴灌最后一次水時仍然可以滴肥,并比其他棉田多滴灌1—2次水,晚停水幾天。此類棉田停水期北疆可以在8月底左右,南疆可以放在9月10日左右。因為本身沙土地保墑能力就比較弱,如果葉片有早衰的跡象,要適當再施點尿素補充葉及根系活力,避免早衰影響產量。
    王忠華說,今年由于前期棉花低溫期較長,生育進程較往年晚,北疆棉區機采膜下滴灌棉田在8月20日至25日滴灌最后一次水為宜,南疆大部棉區在8月下旬至9月初滴灌最后一次水為宜。
一、北疆區域
    1.長勢強壯的、早衰不明顯的、黏土地的棉田,建議在8月20日左右斷水斷肥。
    2.早衰現象嚴重、沙土地的棉田,建議在8月25日至28日斷水斷肥。
    如果早衰現象嚴重,建議每畝地再噴施一次150—200克氮磷鉀齊全的酸性水溶肥料,延緩衰老,提高棉桃的單鈴重和品質。
    長勢弱、早衰現象嚴重的棉田,不僅要噴施氮磷鉀齊全的葉面肥料,建議滴灌最后一次水時加滴2—4公斤尿素。
二、南疆區域
    1.由于南疆多為晚熟品種,斷水斷肥的日期建議在9月5日前。
    2.長勢強壯的、早衰不明顯的黏土地棉田,建議在9月1日之前斷水斷肥。早衰現象嚴重、沙土地的棉田,建議在9月10日左右斷水斷肥。
    3.如果早衰現象嚴重,建議再噴施一次200克氮磷鉀齊全的葉面肥或滴施500克磷酸二氫鉀,延緩衰老,提高棉桃的單鈴重和品質。長勢弱,早衰現象嚴重的棉田,建議最后一次水加滴2—4公斤尿素及500克磷酸二氫鉀。
    不管南疆還是北疆的棉田,如果近期發現了紅蜘蛛和棉鈴蟲,要打殺蟲劑,建議與肥料一起復配使用。近期棉薊馬危害的花鈴基本屬于無效鈴,建議廣大農戶不要再浪費錢去治棉薊馬了。

(來源:新疆日報-農民周刊/新農資訊;記者 李鵬;時間:20190823;鏈接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190823/138352.html)

相關新聞